:::

最新消息

:::

【新聞】大數據KEYPO 網路輿情資料庫

其他訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-07-09
 
「漾(Young)世代-2018金漾獎」的《智慧應用獎》所有得主與中華軟協理事長邱月香(右二)合影。圖/蔡淑芬 今年智慧應用首獎由大數據股份有限公司贏得,他們開發出深度學習的語義分析APP「KEYPO」,可即時偵測政論節目上討論內容,並在15分鐘內傳訊息給委託客戶。大數據股份有限公司營運長林慧珍說明,他們的應用服務受許多政府部門、機關團體的使用,2015年成立至今營收不斷成長,還不曾賠錢過。
 

大數據公司最初是台科大育成中心孕育出來,在Google深度學習的模型基礎下,開發出大數據的語義分析。與Google和FB在大數據上之差異,林慧珍說,Google和FB只撈他自己的,而且它們都沒有針對「人」在社群上留言講些什麼,而大數據的系統是海撈,不論是新聞、論壇或是社群軟體上之討論內容,大數據善長的語義分析,是針對人的留言去分析,這個留言的人關注是什麼,關鍵領袖是誰,都是大數據收集的資料,因此,大數據一年的資料量就超過3.5億以上,它猶如網路輿情的大數據系統。

林慧珍指出,所有語言中中文是最難的,尤其如何斷句斷得漂亮,才可以忠實呈現出中文語義,例如「不要不要」語意是?真的負面,你必須從前後文中去判斷,「不要不要」是否真的不要,必須透過真正了解網友語義才能去判斷。要能做精準語義分析,最重要是透過機器人的度學習,而大數據在語義深度學習上跟Google的技術都是同步的。

最後修改時間:2018-07-31 AM 9:32