:::

最新消息

:::

嘉義縣副縣長:利用大數據分析,做台灣燈會精準應變決策

about
張貼人:網站管理員公告日期:2018-03-12
 
「2018台灣燈會」今天將在主燈區舉行閉幕式,這次燈會藉由大數據分析提供行銷策略或精進作為發揮的空間。圖為故宮意象的台灣燈會入口。資料照片 


2018台灣燈會在嘉義有許多創舉、創新和創意的創造。其中利用科技技術對於參觀人數的計算方式,也就是結合電信基地台和ETC或etag的數據資料,以及大數據分析,也是台灣燈會舉辦29屆以來的巨大突破和科技應用。
 
台灣燈會使用實實在在的科學計算人數,至結束前一天來到938萬餘人,屆閉幕日的參訪可能打破千萬。每天計算的不是重複計數的「人次」,不是參觀一個小燈區就被計算一次的人次,而是透過電信基地台明確計算燈區內手機信號停留時間,排除在地居民和停留30分鐘以下信號,以一人算一人的真實數據,來計數實施手機信號,推算毎日賞燈參與燈會的真實人數。此外,這些手機的相關資料還可以做大數據分析使用。
 
有別於以往包括台灣燈會在內的許多活動,人數流於為統計而統計,得到的「人次」資料,只是一個重覆計算的人次數據,實在不具參考意義。而且是屬有「斷點」的資料,因為資料只有人次,其餘皆缺,在無法提供更細緻的內容的情況下,做進一步的分析使用顯然是奢求,徒留的只是一個被重覆計算而膨脹的數字。
 
從燈會區域電信基地台得知的手機信號,或是ETC、etag的車流,可以明確暸解人潮和車流量,作為管控交通、疏解人潮、停車場引導的即時應變措施,也可以作為瞭解來訪者的面貌。在可以充分掌握性別、年齡、縣市別、停留時間、留宿否等旅遊和消費行為下,資料沒有斷點,大數據分析於是可行,並且可做各種決策參考。同時,用電信和ETC與etag兩種不同的大數據資料,還可以進行交叉比對,瞭解車流、人龍的人數和旅遊行為,做比較和推估分析,提供活動方案和改善的參考。
 
此外,大數據分析提供了行銷的策略或精進作為發揮的空間。在大數據分析下,針對不同族群、區域和停留時間面向的遊客行為,可以一目瞭然,因此如何精確行銷、彌補某區域或族群來客不足、或根據大眾賞燈模式排出2至4小時推薦行程,或1-3天參觀行程等,是大數據分析強大的功能,而這些都是傳統按碼表的的統計數字不能達成的分析和成效。
 
時代推進到大數據分析時代,我們還在用舊思維模式運作嗎?先進的科技力量賦予我們更強大的分析工具,顯然,我們必須與時俱進,利用觸手可及的科技技術作為決策的參考、依據和管控,以科學化的決策達致精確政策的效用。
最後修改時間:2018-03-12 AM 10:28